Precio del evento: $500,000 COP

Pago en línea: Al momento de tu inscripción podrás pagar en línea con tarjeta de crédito y PSE.

Pago en entidades bancarias:
Presenta la factura impresa en láser, y acércate a las siguientes entidades bancarias:

  • Bancolombia
  • Itaú
  • Banco de Bogotá y sus corresponsales bancarios: Almacenes Éxito, Carulla, Surtimax, Súper inter.

Pago presencial:
Dirígete a la Caja de la Universidad y paga con tarjeta débito o crédito.

Fecha de inicio: 17-06-2025

Fecha de finalización: 02-07-2025

Duración: 32,00 horas.

Ciudad del evento: Medellín

Fecha: martes 17 junio al 19 de agosto de 2025.
Horario: martes y jueves de 6:00 p.m. a 8:00 p.m.
Martes: 17 y 24 de junio – 08, 15, 22 y 29 de julio – 05, 12 y 19 de agosto.
Jueves: 19 y 26 de junio – 10, 17, 24 y 31 de julio – 14 de agosto.

Docentes

Katherine Franco Hoyos.
ND. Magíster en Nutrición Deportiva.

John Edison Giraldo Vallejo.
ND. Magíster en Nutrición Deportiva.

Luis Felipe Bedoya Bedoya.
ND. Magíster en Nutrición Deportiva.

Astrid Elena Quinchía Castro.
ND. Magíster en Nutrición Deportiva.

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Código del evento: 70216041

Para realizar la inscripción, debes diligenciar el formulario para generar la factura y realizar el pago en línea, entidades bancarias o de modo presencial en la Universidad.

Facultad: Ciencias de la Nutrición y los Alimentos

Lucía Mercedes Vélez Escobar
Asistente administrativa
lveleze@ces.edu.co
educontinuanutri@ces.edu.do
(57) 604 4440555 opción 4 extensión 1748

¿tienes dudas? Escríbenos

Descripción

Conoce la importancia de las temáticas a abordar durante el desarrollo de la certificación

Dirigido a

Te compartimos las características o requisitos que debes cumplir para ser parte de la certificación

Modalidad

La modalidad del evento es Virtual

Los deportistas de resistencia y ultra-resistencia requieren un suministro de energía y un aporte de nutrientes en cantidades, momentos específicos, de acuerdo con su programa de entrenamiento y calendario competitivo, permitiendo a través del tiempo, posibles adaptaciones metabólicas y fisiológicas que optimizan tanto la salud como el rendimiento deportivo del atleta. Sin embargo, cuando se realizan prescripción energéticas y nutricionales restrictivas sin fundamento, se usan suplementos deportivos de forma indiscriminada con escasa o nula evidencia científica, o se implementan protocolos de hidratación mal diseñado, pueden generase efectos adversos que comprometen la salud y el rendimiento del atleta, como: fatiga muscular temprana, mayores riesgos de lesiones deportivas, desórdenes metabólicos y deterioro en la recuperación física- mental. Por dichos motivos, el presente curso pretende actualizar y proporcionar conocimientos teóricos y prácticos sobre el uso adecuado de estrategias nutricionales periodizadas y consumo de suplementación deportivos basados en evidencia científica que beneficien tanto la salud como el rendimiento en los deportistas de resistencia y ultraresistencia.

Estudiantes y profesionales en nutrición y dietética, entrenamiento deportivo, medicina deportiva, y público en general con conocimientos básicos en nutrición deportiva y ciencias del deporte.

Virtual sincrónica.

Financiación

Conoce cómo puedes financiar tu inscripción en este evento.

Plan de estudio

Encuentra los contenidos a tratar en el Curso de educación continua

Objetivo

Conoce las habilidades que adquirirás al realizar el Curso en nuestra Universidad.

Financia el pago de tu inscripción con SUFI, contacta al asesor:

Bancolombia-SUFI.
Informes: Andrea Estefania Bustamante Hernández.
Celular: 3156719223.
E-mail: aebustam@bancolombia.com.co.

Pago con Cesantías:
Consulta con tu empresa administradora de fondos y cesantías sobre los requisitos para realizar el pago*.
*Aplica para diplomados y certificaciones.

    Contenido

  • Módulo 1: Composición corporal. (4 horas).
  • 1.Antecedentes y generalidades de los niveles de la composición corporal.

    2. Métodos para determinar la composición corporal y validez de uso en población deportista.

    3. Efectos de la masa grasa sobre la economía del ejercicio.

    4. Efectos de la masa muscular y salud ósea sobre el rendimiento deportivo.

    5. Estrategias antropométricas para realizar seguimiento de los cambios de la composición corporal del deportista de resistencia.

    6. Taxonomía y nomenclatura microbiana.

  • Módulo 2: Valoración bioquímica (4 horas).
  • 1. Importancia de la valoración bioquímica en el deportista: Errores comunes.

    2. Biomarcadores de seguimiento en los deportistas: ¿En qué momento?

    3. Biomarcadores bioquímicos para la gestión de la carga de trabajo en deportistas: Fatiga y recuperación muscular.

    4. Papel del hierro en la salud metabólica y rendimiento deportivo.

    5. Biomarcadores bioquímicos del rendimiento cardiovascular.

    6. Biomarcadores bioquímicos de riesgo de lesión músculo esquelética.

    7. Desafíos y consideraciones para el uso basado en la evidencia de biomarcadores establecidos.

    8. Ejemplo de caso clínico.

  • Módulo 3: Sistemas energéticos (2horas).
  • 1. Conceptualización y actualización del papel del metabolismo energético durante el ejercicio físico.

  • Módulo 4: Gasto energético, innovación y tecnología wearable (4 horas).
  • 1. Componentes del gasto energético total.

    2. Ecuaciones predictivas en deportistas para estimar el gasto de energía en reposo.

    3. Métodos para estimar el gasto de energía durante el ejercicio.

    4. Evidencia científica, uso y seguridad de la tecnología portátil.

  • Módulo 5: Sesión de preguntas y panel de expertos (1 hora).
  • Módulo 6: Deficiencia Energético-Relativa en el Deporte (RED-S) (4 horas).
  • 1. Contexto histórico y evolución del concepto de RED-S.

    2. Efectos endocrinos, metabólicos y fisiológicos de RED-S sobre la salud y rendimiento deportivo.

    3. Herramientas y parámetros clínicos de monitoreo para identificar posibles signos y síntomas asociados a RED-S.

    4. Retos actuales y recomendaciones nutricionales para los deportistas.

  • Módulo 7: Periodización nutricional (4 horas).
  • 1. Conceptualización de la periodización nutricional.

    2. Estrategias nutricionales training low y training high: ¿Cómo y cuándo usarlas?

    3. Ejemplo sobre periodización nutricional de acuerdo al programa de entrenamiento y calendario de competencia.

  • Módulo 8: Hidratación deportiva (4 horas).
  • 1. Fisiología de la hidratación deportiva.

    2. ¿Cómo monitorear el estado de hidratación?

    3. Composición nutricional de los geles, barras y bebidas deportivas para su uso.

    4. ¿Cómo y cuándo reponer sodio?

    5. ¿Cómo realizar una carga de carbohidratos?

    6. Impacto de la deshidratación en el rendimiento.
    Ejemplo práctico intestinal.

  • Módulo 9: Suplementación deportiva (4 horas).
  • 1. Normatividad, comercialización y seguridad del uso de suplementos deportivos.

    2. Tendencias y suplementos emergentes para el rendimiento deportivo en deportes de resistencia.

    3. Semáforo de priorización y uso de suplementos nutricionales y médicos.

    4. Taller práctico: Análisis de compra y uso de suplementos nutricionales y médicos.

  • Módulo 10: Sesión de preguntas y panel de expertos (1 hora)

OBJETIVO GENERAL:

Proporcionar a los participantes conocimientos teóricos y prácticos sobre estrategias nutricionales y de suplementación deportiva aplicada en los deportes de resistencia ultraresistencia según el calendario competencia y días de entrenamiento.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

. Analizar la relación de la composición corporal en la salud y rendimiento del deportista de resistencia y ultraresistencia.

. Comprender los posibles efectos endocrinos y metabólicos del gasto energético y la deficiencia energética relativa en el deporte (RED-S) sobre la salud y el rendimiento deportivo en atletas de resistencia y ultraresistencia.

. Describir el uso de diferentes estrategias nutricionales periodizadas y uso de suplementos deportivos según el calendario de competencia y días de entrenamiento.

. Identificar mitos y riesgos asociados a la suplementación deportiva no supervisada que pueda generar doping en los deportistas de resistencia y ultraresistencia.

. Especificar el uso de diferentes estrategias de nutrición y de hidratación deportiva que se usan en los deportistas de resistencia, antes, durante y después de los entrenamientos y competencias.

. Interpretar los resultados de parámetros bioquímicos clave en los deportistas de resistencia para identificar deficiencias nutricionales, procesos de recuperación, y estado de salud.

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