Precio del evento: $200,000 COP

Pago en línea: Al momento de tu inscripción podrás pagar en línea con tarjeta de crédito y PSE.

Pago en entidades bancarias:
Presenta la factura impresa en láser, y acércate a las siguientes entidades bancarias:

  • Bancolombia
  • Itaú
  • Banco de Bogotá y sus corresponsales bancarios: Almacenes Éxito, Carulla, Surtimax, Súper inter.

Pago presencial:
Dirígete a la Caja de la Universidad y paga con tarjeta débito o crédito.

Fecha de inicio: 22-04-2025

Fecha de finalización: 06-05-2025

Duración: 8,00 horas.

Ciudad del evento: Online

Fecha: 22, 24 y 29 de abril – 06 de mayo.
Horario: martes y jueves de 6:00 p.m. a 8:00 p.m.

Docentes
Nataly Franco Tobón.
ND. Magíster en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Doctora en Ciencias Químicas.

Daniela Vanegas Otálvaro.
Bióloga. Magíster en Ciencias Básicas Biomédicas.

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Código del evento: 70213963

Para realizar la inscripción, debes diligenciar el formulario para generar la factura y realizar el pago en línea, entidades bancarias o de modo presencial en la Universidad.

Facultad: Ciencias de la Nutrición y los Alimentos

Lucía Mercedes Vélez Escobar
Asistente administrativa
lveleze@ces.edu.co
educontinuanutri@ces.edu.do
(57) 604 4440555 opción 4 extensión 1748

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Descripción

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Dirigido a

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Modalidad

La modalidad del evento es Virtual

La microbiota humana ha emergido como un campo de estudio clave en la comprensión de la salud y la enfermedad. La creciente evidencia científica demuestra que la interacción entre los microorganismos y el organismo humano desempeña un papel fundamental en diversos procesos fisiológicos, incluyendo la digestión, el metabolismo, la inmunidad y la regulación neuroendocrina. Además, se ha identificado su influencia en enfermedades metabólicas, inflamatorias y neurológicas. Este curso tiene como propósito brindar a los estudiantes una formación base sobre los aspectos fundamentales de la microbiología y su relación con la microbiota humana, enfatizando su papel en la salud y la enfermedad. .

Estudiantes y profesionales en el área de la salud.

Modalidad: clase online sincrónica. .

Financiación

Conoce cómo puedes financiar tu inscripción en este evento.

Plan de estudio

Encuentra los contenidos a tratar en el Curso de educación continua

Objetivo

Conoce las habilidades que adquirirás al realizar el Curso en nuestra Universidad.

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Bancolombia-SUFI.
Informes: Andrea Estefania Bustamante Hernández.
Celular: 3156719223.
E-mail: aebustam@bancolombia.com.co.

Pago con Cesantías:
Consulta con tu empresa administradora de fondos y cesantías sobre los requisitos para realizar el pago*.
*Aplica para diplomados y certificaciones.

  • Contenido
  • 1.Tipos de microorganismos: bacterias, virus, hongos, protozoos y algas microscópicas. Diferencias entre procariotas y eucariotas.
  • 2. Taxonomía y nomenclatura microbiana.
  • 3. Morfología y estructura de las bacterias. Componentes celulares: membrana plasmática, pared celular, flagelos, fimbrias, cápsulas. Diferencias entre bacterias Gram positivas y Gram-negativas.
  • 4. Requerimientos nutricionales de los microorganismos. Factores que afectan el crecimiento microbiano (pH, temperatura, oxígeno, etc.). ADN y ARN en microorganismos. Mecanismos de transferencia genética: transformación, transducción y conjugación. Mutaciones y su importancia en la evolución bacteriana.
  • 5. Técnicas de identificación microbiana (pruebas bioquímicas, serológicas y moleculares).
  • 6. Microbiota humana. Composición de la microbiota intestinal.
  • 7. Factores que influyen en la diversidad del microbioma.
  • 8. Inicio de la Nutrición humana y microbiota. Carbohidratos de la dieta y su relación con la microbiota. Fibra dietética y su relación con la microbiota intestinal, ¿Qué dice la evidencia científica? Efectos relevantes de los AGCC y su relación con la microbiota intestinal.
  • 9. Probióticos, prebióticos, simbióticos y microbiota intestinal..
  • 10. Proteína de la dieta y microbiota intestinal. ¿Qué dice la ciencia?
  • 11. Grasa de la dieta y microbiota intestinal. ¿Qué dice la ciencia?
  • 12. Otros compuestos bioactivos y su relación con la microbiota intestinal.

OBJETIVO GENERAL:

Facilitar una comprensión integral de la microbiología y su relación con la microbiota humana, analizando su composición, funciones y la influencia de la dieta en la salud y en la enfermedad, con base en la evidencia científica.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

. Proporcionar conocimientos básicos sobre la microbiología, incluyendo la clasificación, estructura y metabolismo de los microorganismos.

. Explorar la relación entre la dieta y la microbiota intestinal, incluyendo el impacto de macronutrientes, probióticos y prebióticos.

. Evaluar la evidencia científica sobre la influencia de la microbiota en enfermedades.

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