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Centro de estudios avanzados en Nutrición y Alimentación - CESNUTRAL

CESNUTRAL es el Centro de Estudios Avanzados en Nutrición y Alimentación de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos de la Universidad CES. En este centro buscamos dar respuesta local a los desafíos nacionales e internacionales, dirigidos a impactar positivamente la situación alimentaria y nutricional de las personas y las comunidades.

Para cumplir con este propósito,  incorporamos en cada uno los procesos una perspectiva integral e interdisciplinar, que permite un mejor entendimiento de las problemáticas alimentarias y nutricionales, y con ello, entregar respuestas en innovación, investigación e intervención para los sectores público y privado, la academia, la industria, las comunidades y la sociedad que lo demandan.

Innovación, investigación e intervención nutricional y alimentaria … un compromiso con la excelencia.

Evaluación sensorial de alimentos y bebidas

Para la evaluación sensorial, CESNUTRAL cuenta con la infraestructura y el personal especializado para la planeación, ejecución y análisis de pruebas de evaluación sensorial que permiten caracterizar, evaluar el nivel de aceptación y las condiciones de calidad de los productos, mediante la aplicación de metodologías estandarizadas bajo la normatividad internacional vigente.

De igual forma, conscientes de la importancia de la evaluación sensorial en la liberación y determinación del nivel de calidad de los productos en las industrias, se ofrece el servicio de formación de paneles de análisis sensorial de alimentos de plantas de producción.

Antropometría y nutrición deportiva

CESNUTRAL cuenta con equipos de última generación, personal especializado e instalaciones modernas que garantizan precisión y exactitud en la toma de medidas corporales, a partir de las que se estima y analiza el porcentaje de grasa, de masa muscular y de tejido óseo en una persona; Información clave para tomar decisiones en el manejo nutricional y en el direccionamiento de intervenciones nutricionales y alimentarias. Igualmente en la investigación clínica y poblacional para la validación o definición de estándares y valores de referencia. También cuenta con un programa de actualización, capacitación y estandarización en técnicas para la toma de medidas antropométricas que garantizan la obtención de datos con los estándares de calidad exigidos internacionalmente.

Además, se cuenta con personal experto para la asesoría y la atención integral del deportista profesional o recreativo, consultorías y evaluaciones dirigidas a personas y grupos, que busquen mejorar su rendimiento y condición física.

Industria de alimentos y gastronomía nutricional

CESNUTRAL cuenta con nutricionistas, ingenieros de alimentos, gastrónomos y personal especializado, para el asesoramiento, capacitación y evaluación, en procesos de transformación y mejoramiento de los alimentos. En este sentido, ofrece entre otros, servicios orientados a la formulación y diseño de nuevos productos y suplementos nutricionales, asesoría gastronómica para el cumplimiento de minutas de alimentación institucional u hospitalaria a través de preparaciones estandarizadas, y elementos gastronómicos para la obtención de menús con alto nivel de aceptación; además acompañamiento, interventoría y asesoría en el cumplimiento de la normatividad vigente en alimentos, rotulado general y nutricional de alimentos y bebidas.

Los espacios y equipos en CESNUTRAL permiten ofrecer capacitación en gastronomía general y terapéutica a población general, grupos de profesionales y organizaciones con requerimientos específicos; procesos demostrativos relacionados con la utilización de ingredientes e insumos, así como pruebas culinarias y trasformaciones gastronómicas.

Nuestros servicios

Contamos con un equipo experto, integrado por profesionales de diferentes áreas de formación, ofreciendo la posibilidad de asesorías para el fomento de entornos saludables diseñados a la medida de las organizaciones, tamizajes nutricionales y educación e intervención nutricional, además de formular, gestionar, ejecutar y/o evaluar proyectos de investigación, innovación y desarrollo en nutrición y alimentación por ciclo vital y situaciones especiales, gastronomía para la educación nutricional, psicodiagnóstico alimentario, valoración nutricional integral, sistemas de vigilancia epidemiológica, y seguridad alimentaria y nutricional, entre otros.