El posgrado, único en su tipo en Latinoamérica, fue creado en 2012 con las áreas de profundización en Epidemiología, Bioestadística y Salud de las Poblaciones, con la renovación del registro calificado se ofertarán 4 nuevas áreas en Bioingeniería, Movimiento Corporal Humano, Nutrición y Alimentación, y Demografía.
“El programa ofrece un número de asignaturas importantes donde se logra desarrollar competencias en Epidemiología, Bioestadística y en Investigación de nuestros estudiantes, el número de egresados, la planta docente, la calidad de las investigaciones que aportan en temáticas diferentes de epidemiología, cuya finalidad es contribuir a la calidad de vida y la salud de las poblaciones de nuestra región, fueron aspectos tenidos en cuenta para la renovación del registro por parte del Ministerio de Educación”, manifestó la Dra. Angela Segura Cardona, directora de la Escuela de Graduados, la dependencia encargada de los programas en nivel de doctorado en la Universidad CES.

Fotografía: Banco de imágenes Shutterstock
Desde su creación, a los 21 estudiantes en formación se suman 6 graduados del programa. Entre las investigaciones que vienen adelantado en el marco de las tesis doctorales se destacan las que involucran el estudio con población adulta mayor, población trabajadora informal, diversidad de género, pacientes con enfermedad crónica, comunidades rurales afectadas por enfermedades infecciosas, población habitante de calle, población que se inyecta drogas, entre otras.
“A través de las investigaciones realizadas en estas áreas de profundización se pueden abordar diversas temáticas que van desde el campo de las enfermedades crónicas, las enfermedades infecciosas, la evaluación de biodispositivos y su impacto en la población, discapacidad, nutrición, inequidades en salud, e incluso investigaciones donde se abordan trabajos con poblaciones animales, como por ejemplo la tesis meritoria realizada por una de nuestras egresadas sobre la generación de modelos explicativos y predictivos de las características órgano sensoriales y nutricionales de la carne porcina”, añadió el docente y coordinador académico del Doctorado, Oscar Quirós Gómez.
La Escuela de Graduados de la Universidad CES también cuenta en su oferta académica con los doctorados en Ciencias de la Salud y Salud Pública.