Con éxito se desarrollaron las Décimo Octavas Jornadas de Investigación e Innovación en la sede El Poblado de la Universidad CES el 21 de agosto de 2019. Se trató de una actividad en la que participaron investigadores estudiantes, docentes y personal administrativo de las 14 facultades y los centros de servicio y de investigación.
Por ejemplo, Daniel Zárate, estudiante de segundo semestre de ingeniería biomédica hizo parte del grupo de estudiantes que crearon un nebulizador canino. La innovación surgió de las visitas guiadas por docentes del curso Diseño e Innovación en la cuales detectaron que no había un equipo idóneo para el tratamiento de los animales en el Centro de Veterinaria y Zootecnia (CVZ) de la Universidad.
“El proceso fue muy simple. Lo que hicimos fue adaptar un collar isabelino, que un perro de cierta manera se acostumbra a tenerlo puesto, y combinarlo con una entrada de un nebulizador y una salida de CO2 para que todas las nebulizaciones las pueda hacer tanto el dueño como personal del Centro de Veterinaria y Zootecnia (CVZ) sin tener problemas ni costos elevados”, explicó Daniel.
Por su parte, desde la Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos la estudiante de octavo semestre de Nutrición y Dietética, Valentina Galindo Barco, presentó su marca de panadería artesanal en la cual maneja productos frescos y con ingredientes de calidad sin excesos de azucares, margarinas, utilizados en procesos de fermentación de largo tiempo para mejor digestión.
“La idea principal es que le demos a la población un alimento con el que se puedan nutrir. Son alimentos muy pensados, todos contienen harina integral porque lo que queremos es brindarle a la población fibra, brindarle vitaminas, minerales, y por eso es que utilizamos procesos de fermentación muy naturales para que los nutrientes sean más disponibles para las personas”, añadió la estudiante.
También, desde el programa de Administración de Empresas presentaron algunos de los detalles del estudio en comportamiento del comercio al por menor que adelantan de la mano de expertos para medir la competitividad de las tiendas de barrio frente a las estrategias empleadas por las grandes superficies.
“Estamos haciendo una investigación, un estudio que conoce cuáles son los modelos estratégicos y tratar de presentar a diferentes entidades que participen en el proyecto de cómo fortalecer los diferentes comerciantes”, detalló Luis Alberto Herrera Rodríguez, consultor en retail.
Hasta de la Facultad de Medicina se fueron al ring de boxeo para argumentar en “combate” sobre modelos de telemedicina al paciente quemado, el diseño de un collarín cervical para la inmovilización o hasta un proyecto de homeostasis. Los de Derecho expusieron sobre la línea de jurisprudencia sobre el reconocimiento de derechos humanos de la comunidad LGTBI, en Enfermería hablaron de los cuidados para disminuir el riesgo de neumonía, entre otros.
De acuerdo con el director de investigación e Innovación de la Universidad CES, Dr. Rubén Manrique Hernández, se trató de unas jornadas donde se evidenció el compromiso del cuerpo profesoral, el entusiasmo e interés de los estudiantes y la voluntad institucional por conservar el espíritu investigador en todas las áreas de conocimiento. Recordó que cada año se destina el 4% de los ingresos de la institución para proyectos de investigación e innovación.